martes, 25 de febrero de 2014

La de lidia, ‘una carne de lujo’

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La de lidia, ‘una carne de lujo’ por el chef Mario Sandoval

La Unión de Criadores de Toros de Lidia ha firmado un acuerdo con la Federación de Cocineros y Reposteros en el que también colabora el Centro de Investigaciones Científicas de Madrid, con objeto de desarrollar programas que contribuyan al conocimiento y prestigio de la carne de toro de lidia, a través de una puesta en valor de su calidad y el fomento de su consumo en la gastronomía española.
El chef y parte promotora del acuerdo, D. Mario Sandoval, publicó ayer un artículo en El Mundo en el que expone el valor de la carne de lidia, bajo el título ‘Una carne de lujo’ que reproducimos para su interés.
No hay plato excelente sino producto excelente. Y en el caso de la carne de toro de lidia, nos encontramos ante el gran lujo desconocido de este país. La del toro bravo es una carne muy sana y saludable, una carne de un animal que vive durante cuatro años en el campo, en absoluta libertad y alimentándose a base de productos naturales. Pero la realidad es que al llegar al matadero una vez lidiado en la plaza, su precio de venta es muy bajo, en torno a los 2,80 euros el kilo. Es decir, un producto nuestro, maltratado y al que no se defiende como se tiene que defender.
Ante casos como éste, es necesaria la implicación de todos los cocineros, que somos los que debemos investigar, introducir innovaciones y avanzar día a día en este campo. Por eso hemos firmado un acuerdo con la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL), con la que llevamos trabajando casi dos años y que nos ha donado los toros para la investigación, para estudiar qué tratamiento necesita dicha carne para que sea bondadosa, tenga más presencia y pueda llegar con mayor facilidad a las carnicerías.
El punto de partida es diferenciar el toro muerto en la plaza con el toro muerto en el matadero. En el primer caso, el PH de la carne sube. La carne tiene un aspecto más rojizo y su textura, más tersa, necesita unos días de maduración. A través de este acuerdo firmado por la Federación de Cocineros y Reposteros en el que también colabora el Centro de Investigaciones Científicas de Madrid, varios expertos en proteínas y distintos investigadores especializados, queremos comprobar -y vamos a demostrar- por qué el toro de lidia tiene unas características distintas al animal que no pasa previamente por la plaza habiendo sido criado exactamente del mismo modo. Y resolver, así, muchas de las preguntas que nos hacemos a diario mi equipo y yo en la cocina de nuestro restaurante Coque. Tenemos claro que en este 2014 queremos cocinar con carne de toro.
Nadie antes ha hecho un análisis a fondo. Hasta ahora, la gran parte de la carne de los toros de lidia de España se utiliza para las hamburguesas que estamos acostumbrados a comer en distintos locales porque es una carne muy rica y además es muy barata. La imagen que tenemos de este producto trasladada a un restaurante se limita al rabo de toro estofado. Casa Toribio, en Madrid, y pocos más, ofrecen realmente rabo de toro de lidia en la actualidad.
Es el momento en que el toro bravo, respecto a su carne, se pague al precio que merece. Que el lomo cotice a un precio, la paletilla a otro y que al final que si usted se lleva los seis toros de la corrida que sepa que eso tiene un precio. Creemos que es una carne tan buena y de lujo como la del cerdo ibérico, con la única diferencia de que la costumbre y la cultura del cerdo ibérico está mucho más extendida. Ahora lo que queremos es ir más allá con el toro de lidia, buscando una funcionalidad extra para que los ganaderos, además, puedan sustentar estas ganaderías que cuestan tanto mantener y que a muchas de ellas, algunas históricas les ha llevado a la triste desaparición.
Mario Sandoval es el chef del restaurante Coque, de Humanes (Madrid), con una estrella Michelín.

http://www.toroslidia.com/

LA COMUNIDAD DE MADRID AUTORIZA A LA EMPRESA “TAURODELTA” A INSTALAR EL LLAMADO “TENDIDO 11”, EL GIN-TONIC SE APODERA DE LA CATEDRAL DEL TOREO.

 
DISEÑO
TENDIDO 11,BUEN NEGOCIO PARECE
MASTER CHEF EN LA CÁTEDRAL DEL TOREO
(Javier Salamanca)

Días 9 y 10 de Mayo será la fecha elegida para abrir al público el llamado “Tendido 11”
Un centro de ocio que acompañara a la Sala Alcalá (SALA VIP) ya instalada y que será mas exclusiva que la nueva sala.
No seré yo el que discuta si esto es o no legal, ya que esta expuesto en mayor o menor medida en la oferta de Taurodelta, en la Cláusula 18-criterio3º, apartados B.C.D.E, por lo que legalmente supongo estará todo en regla, incluidas las licencias de apertura de los locales y que los planes de Evacuación y salidas de emergencia estén en orden?????.
 SIMPLEMENTE LA PLAZA MÁS IMPORTANTE DEL MUNDO

 HABRA DE TODO,UN TENDIDO COMPLETO

Una empresa dedicada a estos menesteres será la encargada del asunto, con algún patrocinio y el casting de azafatas y azofaifos será de primera, lo que garantiza el amontonamiento de personal en las cercanías de la puerta de entrada, según los cálculos se esperan 1500 personas diarias, mucho me parece.
Hay cosas curiosas que me llaman la atención y que espero que no repercutan en el rigor y mantenimiento de Las Ventas de la que dicen Catedral del toreo y no se convierta en una borrachera de orejas, al abrigo del triunfalismo que seguro va a salir del centro de Ocio.
Mi intención es solo darlo a conocer, es de suponer que si un modesto aficionado como yo ha tenido acceso a la presentación de todo esto, los medios oficiales lo tengan también, si no lo han sacado es cosa de ellos.
Entre todas las cosas he destacado algunas como estas:
-se regalaran abanicos para el calor, casi seguro de color blanco para pedir la oreja, no verdes para devolver inválidos.
-habrá sesiones de Photocall de famosos y famosas, me temo que esos días no podrá entrar cualquiera
-Cocineros de primera y flamenco de categoría y unas instalaciones que en las fotos parecen de categoría extra.
-Me llama la atención que hay términos nuevos taurinos para definir a los toreros de arriba-TOREROS TOP Y TOREROS DE DIAS ESPECIALES, me suena a G-5 y pocos mas, eso si, esos días se garantiza FAMOSEO DE 1º.
-No hay GANADEROS TOP NI ESPECIALES
-Las palabras AFICIONADO Y AFICION no se las ve por ahí.
TOREROS ESPECIALES,DÍAS DE OREJAS Y GIN-TONIC

Como esto seria muy largo solo queda decir, que aquí hay una palabra, que es muy importante y que es el protagonista de todo EL TORO, a ese no se le nombra, solo interesa la pantomima, eso si, se hablara de toros entre famosos y gente a la que solo se la ve aparecer por San Isidro, algo es algo y que no falte el GIN-TONIC
MUCHO RECLAMO, CELEBRITIES
 JOSÉ TOMAS
MODA

Entrega premios taurinos XI Racimo de Oro Cadalso de los Vidrios‏


Premio “Racimo de Oro” al Mejor Novillero de la feria:

José Garrido, por su actuación el sábado, 14 de septiembre en la que cortó dos orejas.

 
 Premio a la Mejor Estocada de la feria:

       Sebastián Ritter, por su estocada al primer novillo de la tarde, “Hablador”, de FUENTE YMBRO, el lunes 16 de septiembre.


Premio al Mejor Novillo de la feria:

“JARDINERO”, nº 57, de la ganadería de JAVIER MOLINA, corrido en cuarto lugar la tarde del martes 17 de septiembre, y lidiado por “Gallo Chico".


'Flamenco hoy'


El Teatro Maestranza presenta este martes 'Flamenco hoy', espectáculo del cineasta Carlos Saura

Este martes 25 de febrero, a las 20,30 horas, el Teatro de la Maestranza presenta, dentro del Ciclo de Flamenco de la presente temporada, 'Flamenco hoy', un espectáculo concebido por un artista que ama profundamente el flamenco, el aragonés Carlos Saura 'Flamenco hoy' es una exhibición formidable del género andaluz que combina en un mismo escenario lo instrumental, las voces y ladanza. Para llevarlo a escena, se explica en un comunicado que Saura llega rodeado por un amplio equipo artístico en el que destacan los bailaores y coreógrafos Valeriano Paños y Rafael Estévez, así como unos 20 artistas entre cantaores, bailaores y músicos.
Este martes 25 de febrero, a las 20,30 horas, el Teatro de la Maestranza presenta, dentro del Ciclo de Flamenco de la presente temporada, 'Flamenco hoy', un espectáculo concebido por un artista que ama profundamente el flamenco, el aragonés Carlos Saura
'Flamenco hoy' es una exhibición formidable del género andaluz que combina en un mismo escenario lo instrumental, las voces y la danza. Para llevarlo a escena, se explica en un comunicado que Saura llega rodeado por un amplio equipo artístico en el que destacan los bailaores y coreógrafos Valeriano Paños y Rafael Estévez, así como unos 20 artistas entre cantaores, bailaores y músicos.
También cuenta con la asesoría artística de José Luis Ortiz Nuevo, lamúsica original de Chano Domínguez, la presencia del guitarristaAntonio Rey y los diseños de vestuario de Antonio Alvarado, colaborador habitual de Pedro Almodóvar. Este espectáculo está producido por Julio Martí, productor de eventos y espectáculos musicales más reconocido del panorama español.
En palabras de Carlos Saura, "... nuestro intento es crear un espectáculo teatral que sea respetuoso, rítmico, profundo y hermoso de ver, utilizando los variados mimbres que han ido conformando el flamenco. Para ello no queremos olvidar las aportaciones árabes, los lamentos judíos, los ritmos africanos, el pueblo gitano que un día vino de la lejana India, los ritmos de ida y vuelta que van y vienen de Cuba y Latinoamérica, el jazz..., y claro, lo más importante: la impronta del pueblo andaluz y gitano, que se entremezclan para formar la estructura musical de lo que hoy llamamos Flamenco".
Las entradas están a la venta en las taquillas del Teatro y a través de la web http://www.teatrodelamaestranza.es/, y su precio oscila entre los 43 euros para Patio y los 26 euros para Paraíso.
(EuropaPress)

Presentación del encierro de Partido de Resina en Vall D’uxo

Presentancion