Badajoz celebró este fin de semana, el I
Congreso Nacional de Turismo Taurino, organizado por la Diputación Provincial.
El ecosistema de la
Dehesa extremeña, el toro, la gastronomía y el patrimonio
histórico, se mostraron como grandes alicientes para el turismo taurino.
Badajoz,
celebró este fin de semana, el I congreso Nacional de Turismo Taurino, muestra
que contó con la presencia de más de 60 participantes, representantes de
instituciones, profesionales del sector turístico, ganaderos, medios de
comunicación y aficionados. El Presidente de la Diputación
Valentín Cortés Cabanillas, dio la bienvenida a los congresistas
la noche del jueves 26, inaugurando oficialmente el congreso la mañana del
viernes 27, en el Salón de Plenos de la Diputación Provincial
acompañado de los Diputados de Igualdad y Desarrollo Local, Manuel Antonio Díaz
González y de Tauromaquia Miguel Ruiz Martínez, y los Gerentes de los
Patronatos de Turismo, Juan Pedro Plaza y de Tauromaquia Fernando Masedo. A
continuación se dio paso a turno de intervenciones que contó en la primera
parte con una ponencia sobre. ”Paquetes Turísticos Taurinos en la Provincia de Badajoz”,
moderados por Juan Pedro Plaza, participaron los representantes de las firmas, Extremadura
Despega, Costas y Paisajes, Viajes Torrestrella y Viajar Extremadura. Tras una
pausa, intervinieron Beatriz Badorrey, Doctora de la Historia del Derecho y
Vicerrectora de la UNED ,
y Jorge Fajardo, Presidente de UFTAE, ofreciendo sendas disertaciones sobre
“Los Toros, producto cultural”.
Trasladándose
a continuación los Congresistas a Olivenza donde contemplaron su plaza de toros,
para continuar visita a la Finca
“Los Fresnos” situada en la zona de Táliga, donde disfrutaron visitando la Ganadería Don Luís Terrón,
viendo “in situ” la crianza del toro de lidia en el incomparable entorno de la Dehesa extremeña, al
finalizar la jornada se ofreció una cena en el Casino de Badajoz.
La jornada
del sábado en sesión matinal acogió tres ponencias, la primera sobre “Impacto
Económico del Turismo del Toro”, con la intervención de Pilar Martín, ganadería
de Victorino Martín, Manuel Ángel Millares, ganadería de “Los Millares” y José
Luis Iniesta, ganadería “Los Espartales”, continuando con la intervención de
Rafael Gallego, Presidente de la Confederación
Española de Agencias de Viajes, Don Antonio Bernabé de
B-Tourism y Juan José Sánchez de Traventure, desarrollando una ponencia sobre “La
oportunidad de crear un producto taurino”, cerrándose la jornada con el tema “La Gastronomía y el
Turismo Taurino” en la que intervinieron Fernando Valbuena, de Academia
Extremeña de Gastronomía, y Javier García del Restaurante Lugaris-Badajoz, para
posteriormente trasladarse los congresistas a Fregenal de la Sierra , donde fueron
recibidos por su alcalde Juan Francisco Ceballos.
Interesantísima
vista del conjunto histórico de Fregenal, su plaza de toros en clavada dentro
del castillo, un bello conjunto monumental. A continuación traslado
contemplando una bella panorámica entre sierra y dehesa a la finca
“Torregrande” en el término de Bodonal de la Sierra.
El
ganadero José María Marrón, propietario del hierro de “Torregrande”, nos mostró
su camada, para posteriormente volver a Badajoz, donde a la finalización de una
cena ofrecida, en las antiguas casas consistoriales el Gerente del Patronato de
Turismo Juan Pedro Plaza clausuró este I Congreso.
El
ecosistema de la Dehesa
extremeña, el toro, la gastronomía y el patrimonio histórico, se mostraron como
grandes alicientes, analizándose el impacto económico del turismo del toro, y
la necesidad e poner en marcha un Cluster de Turismo Taurino.
Departamento de Comunicación- UFTAE.
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