La mesa coloquial la tarde de Otero de Herreros en bar Plaza. / Juan García
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El momento actual de la fiesta y las previsiones para la próxima
temporada capitalizaron el café-tertulia taurina que dio cita a un buen
número de personas en el bar Plaza de la localidad.
El bar Plaza de Otero de Herreros acogió un café-tertulia taurina con
interesante asistencia de aficionados y formando la mesa coloquial con
el matador de toros y empresario taurino Emilio de Frutos, los
novilleros Javier de Prado, Javiel Montalvo y Quinito y este cronista
taurino como presentador-moderador.
Hubo buen ambiente y tras la protocolaria presentación de los
componentes de la mesa coloquial en la cual se significaron las
respectivas personalidades toreras de los diestros, dos de los cuales
fueron actuantes el 3 de agosto del pasado año en el festival de esta
población junto a Atienza y Jaime Rodríguez.
La presencia del alcalde de la villa, Ricardo Pérez provocó un pequeño
debate sobre la importancia que tiene el ofrecer un espectáculo taurino
en fiestas en tiempos de crisis. A este respecto, el edil confirmó
que en el presente año se anunciará un festejo sin especificar todavía
la relevancia del mismo. " Ah, y por supuesto con el aditamento y
detalle del bocata de embutido para cada espectador. El festejo será el
sábado 9 de agosto".
Se detallaron cuestiones inherentes al momento actual de la fiesta de
toros y se reflexionó sobre la situación de los toreros, empresarios y
ganaderos en orden al complejo espectáculo taurino, bien sea corrida de
toros, de rejones o novillada en su doble faceta con o sin picadores.
Dada la presencia de tres novilleros, se detalló el coste de una
novillada picada en plaza de segunda o tercera. Alcanza los 41.000 euros
en razón a los mínimos establecidos de 14.232 euros los tres
novilleros, 9.000 euros los seis utreros y 5.066 euros la Seguridad
Social como puntos más destacados, más otros cuarenta conceptos y aparte
el alquiler de una plaza portátil y el 21 por ciento de Iva sobre la
taquilla. De ahí que la organización de cualquier tipo de espectáculo
taurino tenga que tratar de obtener una subvención municipal para poder
llevarlo a cabo.
Este informador comentó el hecho de que en el ámbito segoviano se
bajara el número de festejos en 2012 y se repitiera curiosamente
idéntico número en 2013: 43, distribuidos así: 7 corridas de toros, 7
corridas de rejones, 7 novilladas picadas, 5 festivales y 17 novilladas
sin picadores y becerradas. Las tres más importantes ferias segovianas
continuan siendo las de
Cuéllar,
Cantalejo y Riaza y en cuanto a otras poblaciones que ofrecen festejos
taurinos, algunas bajaron el nivel y número, pero procurando ofrecer
buenos carteles altamente considerados como Nava de la Asunción,
Carbonero el Mayor,
La Granja
y otras más. Segovia capital tuvo su corrida de toros el día de San
Pedro y se anuló la tradicional becerrada de los "camareros"
Cada componente de la mesa coloquial hizo una alusión directa y
personal de su estatus torero. Javier de Prado valoró sus ocho
novilladas picadas con tres fetivales añadidos; Javier Montalvo aludió a
la emblemática fecha del 31 de agosto en Cerceda con su debú con
picadores en el que cortó cuatro orejas y la segunda novillada en su
tierra, Cercedilla con dos apéndices en su honor y siete novilladas sin
picadores más. Y Quinito, colombiano de Medellín, hijo del que fuera
famoso matador de toros "Quinito II", comentó la efemérides de que
aunque tardía su vocación torera, está dispuesto a lograr una meta
soñada en el toreo. Debutó precisamente en Otero de Herreros en la
novillada de referencia del 3 de agosto pasado. Los tres espadas están
afincados en tierras segoviana. Y en cuanto a Emilio de Frutos, dijo
estar en activo aunque lleve años sin vestir el traje de luces pero
toreando festivales con la misma ilusión que nació cuando tenía doce
años de edad. Este del 2014 se cumplen 15 años de su alternativa
en Nava de la Asunción con Juan Mora de padrino y David Luguillano como
testigo de ceremonia. "Acaso tome la decisiónd de torear una corrida
para conmemorar esos quince años de doctorado. Pero de cualquier manera
me basta con seguir en la brecha organizando festejos taurinos y
participando en algún festival".
Hay que agradecer la acogida y atenciones de los profesionales
hosteleros del bar La Plaza y la deferencia y participación en el
coloquio de tan buenos aficionados asistentes al encuentro.
eladelantado.com